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2023.05.31

光陽荘

ある日のお食事『麺・麺で、麺紀行だ!』

上州太田焼きそば かんぴょうの中華酢和え
わかめスープ みかんゼリー

黒い焼きそば!これは太麺をソースで黒くするのが特徴の、群馬県太田市のご当地焼きそばです。太麺に甘辛ソース、キャベツのみのシンプルな組み合わせで、太田市で愛されている焼きそば。ソースとカラメルで特徴の黒さを表現、見た目は濃いですが…優しい味付けでした。

花咲かにラーメン キャベツのからし和え 杏仁豆腐

また、別の日には…薄口しょうゆと鶏白湯ベースに花咲ガニの出汁を加えた旨味たっぷりのスープ!カニほぐし身をトッピングした贅沢な一品。

こちらは北海道フェアと称しての提供、太田焼きそばは全国郷土料理うまいもの紀行と称しての提供。美味しいのはもちろん、話題になり旅をした気分にも…先のメニューにあった『かんぴょうの中華酢和え』のかんぴょうは、栃木県で全国9割以上の生産量。そんなことを思い浮かべながらの食事は、こころの栄養になる豊かな食事ですね!

 

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