『今年も干し柿を作るんだよ!』と声が掛かる。
ダイニングテーブルに形の良い柿がゴロリ。
『1個30円で買ってきたんだよ』
干すときはクリップを使って2つをつないでおく。
ひっかける様にして干すんだよと教えてくれる。
次々と部屋の窓から物干し竿に柿を干していく。
『この柿を、時々もむんだよ』と話しながら…
もんでいて、つまみ食いしたくならないかな?
『ならないよ~』の声の後に…
『柿の数は、数えてあるよ』と世話人さんがボソ。
数日後、たんぽぽに行ってみると、玄関先に庭の
畑で採れたサツマイモで干し芋を作っていました。
そういえば、あれはどうなったのかな?聞くと…
梅干しは美味しそうに漬かっており、たんぽぽの
食卓に上がっていました。
手間を掛け、時間を掛けて、作った食べ物。
美味しく作るのは、もちろん大事なことだけど、
『一緒に関わった時間が、本当は一番大事!』
と世話人さん。うんうん、そうだよね。
福祉を通して地域の方を
支える仕事をしませんか?