SDGs大豆ミートの魯肉飯 コーンサラダ
えのきの中華スープ パイン缶
以前もメニューにあがった食材/大豆ミートのメニューです。
台湾の伝統料理『魯肉飯・ルーローハン』下味をしっかりつけて、ご飯に合う濃いめの味付けになるよう工夫し、彩り野菜を添えたお昼ご飯。
お肉の代わりに大豆ミートを使用しました。大豆は、北緯50度の寒冷地から赤道に近い熱帯まで広い地域で栽培する事ができ、わずかな肥料で多くの量を収穫する事ができます。また、資源の利用効率が高く、同じたんぱく源である牛肉などと比べ、同量の水やエネルギーではるかに多くの収穫が得られます。大豆は『サステナブルな食の未来を守るエコな食物』です。
日本では精進料理を思い浮かべます。でも、この日のメニューは台湾料理!異国情緒を思わせるメニューは、味だけでなく話題提供にも一役買ってくれました。豊かな食事の時間でした!
福祉を通して地域の方を
支える仕事をしませんか?