新着情報

2021.12.21

光陽荘

ある日のお食事『冬至を迎えるメニュー』

貝柱ごはん さわらの蒸し焼きゆずおろし添え
かぼちゃの甘煮 味噌汁 人形焼き(柚子餡)

冬至にまつわる食べ物を食べて無病息災を願おう!

さわらの蒸し焼きに、柚子の良い香りが加わります。かぼちゃの甘煮も軟らかく豊かな甘み。人形焼きのあんこには小豆と柚子。

小豆は邪気を祓い、寿命が長く病気にも強いゆずの木にならって、ゆず風呂に入って無病息災を祈る。『ん』の文字が含まれる食べ物を食べると、運気が良くなる、だからかぼちゃ(南京:なんきん)が重宝されたとの事です。

そういえば、この前のお昼の天丼にもかぼちゃが入っていたなぁ。あっ!明日は『柚子入り極み汐らーめん』だ。冬至を起点に運気が上がるとのこと。無病息災、健康第一で今年を乗り切り、みんなで明るい新年を迎えよう。

 

 

RECRUIT

福祉を通して地域の方を
支える仕事をしませんか?