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2022.12.14

光陽荘

ある日のお食事『寒い日に嬉しいあんかけ丼』

湯葉と蟹のあんかけ丼 いんげんのゴマ酢和え 吸い物(めかぶ) りんご

いつもよりも『グレードアップメニュー!』と書かれていたこの日の昼食。蟹と湯葉の組み合わせのメニューは、なかなか口にする事はないですね。どんな味なのでしょうか。ワクワクしてお昼を待ちます。

『日本海ズワイガニと風味良く歯ごたえ豊かな湯葉を生姜の効いたあんで包んだ上品な丼です』との説明書き。蟹と湯葉だけでなく大根や白菜などの野菜とで、優しくあんでまとめ上げていて…本当に『上品な』どんぶりでした。

食べた感想を聞いてみました。蟹の味や香りが引き立っていた様で、美味しいって声が多かった中に『レタスが…』という声も何人かから聞かれました。三つ葉?レタスを勘違いしたのかな?確かに味と香りだけで判断するのは難しいですね。目で味わう、目で食べると言われる言葉にうなずくお昼でした。

 

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