サステナブルフードの大豆ミートを使ったハンバーグがお昼ご飯に出ました。
トマトチーズ大豆ハンバーグ
豆苗とシラスのオリーブオイル和え
糸寒天入り白菜のスープ ふかし芋 もち麦ごはん
サステナブルフード?なんだろう?『環境に配慮した持続可能な体制で生産されている食材のことです』なるほど、注目のSDGsだ。メニューの紹介には話題のギルトフリー食とも…『ギルトフリー食とは、罪悪感の無い食事のことです』なるほど!環境にやさしいからなんですね。
しかも…お肉に比して低カロリーで低脂質、コレステロールフリーで高たんぱく。そして、食物繊維も豊富!と魅力的な食材である。体にもやさしいではないか!
では、お味は?チーズとトマトで、見た目のしずる感だけでなく、ジューシーさがありコクもある満足なお味!さらにこの一皿で1/2日分の野菜(175g以上)が摂れる。そして、ごはんはもち麦、腸にもやさしいメニューなんだな!
いまどきの食材には裏付けとなる理由があったんですね。それで美味しいのなら大満足です。しかし、流行や話題の食材というと…いずれ光陽荘でもコオロギがメニューにあがる日が来るのかなぁ。
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