月に一度の選択食の日です。メインメニューを事前に選んで、当日を楽しみに待つのです。今月はこのメニューが圧倒的な人気のメインメニューでした。
メンチカツ 高野豆腐の五目煮
なめこの味噌汁 マスカットゼリー
もう一つのメインメニューは…
さばの竜田揚げ
どの位圧倒的かというと、職員の中でさばを選ぶ人がちらほらいる位で、光陽荘・たんぽぽの皆の中で、自分でさばを選んだ人は1名だけ!職員は健康を考えて?なんてコメントも聞こえてきました。
選んだことについて少しインタビュー、それを選んだのはなんで?『魚よりもお肉が好きだから』『メンチカツが好きだから』『揚げ物が好きだから』ん?両方揚げ物だぞ。もう少し深くインタビュー、さばの竜田揚げってどんなの?『魚の唐揚げみたいなの』『・・・?』イメージできない人もいました。
新しいメニュー、知らない料理を食べて、『好きなメニュー』がいっぱい見つけられると良いですね。光陽荘では『いまどき』のメニューも多く出ます。翌週のお昼は『スパイス香るスープカレー』でした。ライスにかかっているのはフライドオニオンにスパイスが加わったもの。丁寧に作ってくれているので、丁寧に味わって好みの味『おいしい記憶』を増やしていけると良いですね!
福祉を通して地域の方を
支える仕事をしませんか?