ソイミートのやみつきビビンバ 大根とゼンマイのナムル 舞茸の中華スープ バニラババロア
ソイミートは大豆ミートのことでサステナブルフードだと、光陽荘では定期的にメニュー出ています。この頃では目新しいという感じではなくなりました。環境を意識した食事、SDGsですね!
さてこのメニュー、大豆ミートをにんにく・唐辛子の入ったピリ辛だれで炒めた料理。ガリを混ぜ込んだ野菜と一緒に食べると、箸が止まらない美味しさ。なるほど『やみつき』とはそういうことなんですね。直接的な辛さではなくて、じんわりと辛みと旨味が広がり…メニューとしての目新しさが嬉しいお昼ご飯でした。
1皿で1/2日分の野菜・175g以上が摂れる!というのも、このメニューの特筆する点。そうか…今日のご飯には動物系のたんぱく質は無く、精進料理?時代に沿った食事だったんですね。美味しかったです、ごちそうさまでした!
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